ELIZABETH DEBICKI • хирург-ординатор Джо (буду звать её Джо) красива, умна, самодостаточна и отважна. Поборница чести: цели, которая она ставит перед собой, всегда самые высокие, идеи, которым служит, - самые гуманные, ради них она готова пожертвовать и собственными интересами. Заявление на вступление в неправительственную организацию "Врачи без границ" Джо подала сразу после того, как закончила резидентуру, и в конце 2015 получила назначение в Сирию, где у MSF долгое время не было возможности работать и помощь пострадавшим оказывалась в нелегальных медицинских пунктах. Импровизированные больницы открывались врачами, пытавшимися выполнить свой моральный долг, в квартирах и на фермах, для хирургических операций использовались комнаты, вручную оборудованные под операционные. Гигиена и стерильность поддерживались на элементарном уровне, анестезии не хватало. Силы безопасности нападали на мобильные больницы и разрушали их. Ходили по домам, разыскивая лекарства и медицинские материалы: их хранение считалось преступлением. В осаждённом городе Джо провела почти полтора года. Вернувшись в США в мае 2017, она поняла, что жизнь её никогда не станет прежней. Упорный труд в госпитале приносил удовлетворение, но, получив новое предложение от MSF, Джо вернулась в Сирию. В феврале 2019 года центр города, где располагался госпиталь (статус защиты медицинского персонала всё ещё не соблюдался), подвергся бомбардировке с воздуха. Здание было полностью разрушено. Кроме шести убитых пациентов, восемь сотрудников числились пропавшими без вести и считались убитыми; Джо с контузией головного мозга вертолёт доставил в Женеву. На лечение и реабилитацию ушло два мучительно долгих месяца, а полное восстановление - на родине, в Штатах, - заняло ещё четыре, но прогноз был благоприятный.
... У меня, честное слово, громадьё планов на Джо, есть даже две сюжетные ветки, так что, если её история покажется вам привлекательной, черкните пару строчек в ЛС - я вас охотно во всё посвящу. Очень жду! (: |